Меню
16+

Сетевое издание «ДРУЖБА»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Семинар-совещание в Национальной библиотеке

Автор: Мадлен Мухаммадова
корреспондент-рерайтер

в Республиканской национальной библиотеке имени Расула Гамзатова состоялось семинар-совещание по вопросам информационного противодействия распространению терроризма в сети интернет.

Несколько дней назад, 30 сентября, в Республиканской национальной библиотеке имени Расула Гамзатова состоялось семинар-совещание по вопросам информационного противодействия распространению терроризма в сети интернет.

В данном мероприятии участие приняли секретари АТК в муниципальных образованиях, руководители и представители республиканских и муниципальных средств массовой8 информации, а также сотрудник отдела просвещения при ДУМД.

• Со вступительным словом выступил руководитель Мининформа РД Умаросман Гаджиев

Он процитировал слова Сергея Меликова: "Дагестан стал более привлекательным для туристов, потому что стал безопасным", а также добавил, что для такого утверждения у нас есть все основания.

"Если сравнить, казалось бы, те далёкие, но и близкие 90-е и нулевые года и нынешнее время, то мы увидим колоссальную разницу; в те годы нужно было думать том, как защитить себя, свой народ и Родину от врагов, а сейчас можно думать о развитии промышленности, политики и всей республики"- заявил Умаросман Гаджиев.

Также У. Гаджиев сообщил о том, что молодое поколение Республики находится в опасности со стороны экстремистов.

"Наша задача оградить нашу молодёжь и наше население от вербовки и обеспечить им безопасность"-константировал он.

Эксперты семинара подготовили тематические доклады, которые прозвучали после просмотра тематического ролика, повествующего о судьбе 19-летней девушки недавно освободившейся из-под стражи , где та отбывала срок «За пособничество терроризму».

В сюжете было показано как далекая от идей экстремизма и терроризма девушка постепенно, в течение года была «обработана» настолько, что она решилась покинуть родной дом и уехать в Сирию. К счастью, организаторы сети вербовки, так и не смогли переправить ее через турецко-сирийскую границу.

• Первое сообщение по теме противодействия идеологии терроризма в условиях «спящего» состояния и влияния извне было зачитано директором РИА «Дагестан» Магомед Магомедовым.

"Несмотря на то, что в последние годы в республике наступило относительное спокойствие (не происходит громких терактов), успокаиваться рано.

Если несколько лет назад вербовщики заманивали в свою сеть людей в возрасте от 20 до 35 лет, то сейчас возрастная планка «электората» идеологов снизилась; уже выявляются попытки насаждать идеологию терроризма среди учащихся старших классов школ, пользуясь особенностями психики подростков, когда в них просыпаются различные формы протестных поведений, от ношения вызывающей одежды, до вступления в запрещенные законодательством секты".

В связи с этим директор РИА «Дагестан» считает необходимым принять специальную, ориентированную на старшеклассников программу межведомственного взаимодействия, в том числе с общественными и религиозными организациями, позволяющая ребенку избежать противоречивой информации в сети Интернет и получить возможности «социальных лифтов».

• Затем программу семинара продолжил представитель отдела просвещения Духовного управления мусульман Дагестана Мухаммад Дадаев. Он выступил с докладом о деструктивном влиянии глобальной информационной сети на молодежь и несовершеннолетних.

По его словам молодёжь берет примеры с сетевых "героев", показывающие убийства с положительной точки зрения; внушают детям, что жертва сама виновата и убийство-это не так уж и плохо.

"Наша задача-воспитание детей в рамках шариата. Показывать им пример лучших людей и объяснять, что экстремизм и терроризм-пагубная пучина, а также устанавливать для них психологические барьеры и вложить в них нравственные ценности",-заявил Мухаммад Дадаев.

• Выступая с докладом о психологических механизмах формирования личности безопасного типа, доктор психологических наук, профессор ДГПУ Анжелика Цахаева продолжила тему образования и воспитания.

Анжелика Цахаева считает, что для того, чтоб дети не поддавались экстремическому и террористическиму воздействию, нужно сначала на психологическом уровне работать со взрослыми, дабы те в свою очередь правильно воздействовать на молодёжь.

• Далее в рамках мероприятия прозвучали доклады еще шести спикеров, в которых говорилось в том числе и о повышении качества религиозного образования, о проблемных вопросах профилактики экстремизма «в семье и в школе», об инструментах, повышающих эффективность информационного противодействия идеям терроризма. В ходе совещания главный специалист-эксперт отдела по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию Минмолодежи РД Шевкет крумов озвучил сообщение "Практика информационной защиты детей в сети интернет".

• Как же оградить молодого человека от вербовщиков? С таким докладом выступила психолог, директор Махачкалинского центра НЛП Аида Гамидова.

По словам психолога, дети, которые оставались без внимания и понимания родителей и близких находят "поддержку" в сети. Там же с помощью психологических манипуляций человеку нарушают психику и делают из него марионетку.

"Для того, чтоб не было таких проблем, родителям нужно постоянно беседовать с детьми и делиться с ними со всем, что у них в душе. Разрешайте детям то, что они хотят, доверьтесь им, спрашивайте их мнение, и, конечно, объясняйте им что хорошо и что плохо. Главное помните, что ваши дети берут пример с вас. Покажите им правильный пример и они вырастут достойными".

В заключении семинара Умаросман Гаджиев поблагодарил участников за проявленый интерес и за терпение, а также отметил важность и актуальность проведения таких обучающих мероприятий для журналистского сообщества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3