Меню
16+

Сетевое издание «ДРУЖБА»

07.12.2019 16:01 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Дагестана Владимир Васильев принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе.

Источник: Пресс-секретарь главы АМР "Ботлихский район"

Основным вопросам заседания стал ход исполнения региональных проектов субъектов СКФО, которые направлены на реализацию национальных и федеральных проектов и достижение соответствующих целей и показателей.

6 декабря, в Махачкале в здании Дома дружбы под руководством полпреда главы государства в СКФО Александра Матовникова и с участием Главы РД Владимира Васильева прошло заседание Совета.

Также в нём приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти РФ, аппарата Совета Безопасности РФ, аппарата полномочного представителя Президента России в округе, главы входящих в СКФО регионов.

Обращаясь к присутствующим, Александр Матовников отметил, что все вопросы сегодняшней повестки крайне актуальны и играют большую роль в развитии СКФО.

В первую очередь на заседании обсужден ход исполнения региональных проектов субъектов СКФО, которые направлены на реализацию национальных и федеральных проектов и достижение соответствующих целей и показателей.

Подчёркивая важность этого направления, полпред сообщил, что работа по реализации нацпроектов началась в 2019 году, но задел на будущее уже большой.

Конкретизируя, Представитель Президента РФ сказал: «В текущем году в субъектах округа велась кропотливая и большая работа по реализации национальных целей и стратегических задач развития Российской Федерации на период до 2024 года, которые определены главой государства в майском указе прошлого года. В целом по округу реализуется 326 региональных проектов с общим объемом финансирования – более 68 млрд рублей. Из них более 63 млрд – средства федерального бюджета. Ведётся строительство, реконструкция и ремонт более 1200 объектов на общую сумму свыше 45 млрд рублей. На конец ноября кассовое исполнение составило более 60%. Существенные риски и угрозы невыполнения работ в установленные сроки и недостижения целевых показателей в большинстве субъектов округа не выявлены».

Говоря о том, каких качественных изменений можно добиться в Дагестане в этой части, он добавил: «В республике по двум национальным проектам – «Демография» и «Образование» – работы начаты в сентябре в рамках реализации поручений Президента РФ. 74 объекта передано для выполнения строительно-монтажных работ в «Главное военно-строительное управление №4» Минобороны РФ. Решение было очень правильным. Руководство Дагестана очень стремительно шло к этому решению, Минобороны одобрило, соответственно, Президент дал поручение. Объекты частично перейдут на следующий год, но когда решится этот вопрос, мы закроем очень важный момент по детсадам и школам».

Подробно остановился Представитель Президента РФ и на ситуации, которая сложилась в других регионах округа в плане исполнения нацпроектов. Затем, обращаясь к участникам заседания, он призвал: «Прошу вас, уважаемые коллеги, принять меры по своевременному и качественному исполнению взятых на себя обязательств с учётом тех объективных причин, которые мешают данному вопросу».

С более конкретной информацией по каждому субъекту ознакомил собравшихся директор Департамента проектной деятельности Правительства РФ Дмитрий Некрасов.

В частности, он напомнил, что нацпроекты исполняются с этого года, и были поставлены амбициозные, но достаточно сложные задачи. «До 2024 года у нас по округу запланировано достижение более 1600 результатов. А результат для нас – построить 200 школ, 300 детских садов, 50 спортивных площадок и так далее. За этим мы внимательно следим», – отметил Некрасов. Он рассказал, что на текущий год было выделено 126 направлений, по которым предстояло достичь общественно значимых результатов. «Речь идет о тех направлениях, которые люди могут посмотреть и «пощупать»: детские сады, школы, детские спортивные площадки и т.д.», – пояснил директор Департамента.

«Во многих субъектах коллеги столкнулись с проблемами по исполнению поставленных задач. Надо сказать, нацпроект – это всего лишь 10% от бюджета, но к этому очень пристальное внимание», – добавил он.

Из «рисковых» направлений Дмитрий Некрасов выделил несколько, которые присущи и СКФО. Так, есть проблемы со строительством объектов образования, фельдшерско-акушерских пунктов. Имеются вопросы по реализации программ «Чистая страна» и «Чистая вода» нацпроекта «Экология». Есть также вопросы в части достижения показателей по проектам «Жилье» и «Комфортная городская среда».

В ходе обсуждения руководители субъектов СКФО рассказали о том, как на их территориях реализуются национальные проекты, а также поделились проблемами, с которыми сталкиваются при этом.

Отметим, Дагестан в текущем году участвует в 10 из 12 национальных проектов. Подчёркивая важность взаимодействия для успешного решения задач, Владимир Васильев констатировал, что необходимо учитывать особенности каждого региона. В пример он привёл тот факт, что нормативно определена площадь земельного участка, который следует выделить под школы или детские сады, но в горной местности ситуация осложняется тем, что таких равнинных территорий попросту нет.

Возвращаясь к теме антикоррупционных зачисток, которые произошли в Дагестане, руководитель региона отметил, что из-за этого работу по многим направлениям пришлось пересмотреть. В результате были сэкономлены средства и, как результат, увеличен объем работ.

«Мы таким образом сэкономили 1,9 млрд рублей. И поэтому мы сейчас имеем в 6 раз больше объектов строительства, чем в 2018 году. Это всё сложно выполнить вовремя, но есть решения. У нас, например, раньше уходило 47 дней на подготовку вопроса, сейчас – 25. Мы начали этим заниматься. Но кто-то из коллег уже прошёл этот этап. Есть еще ряд тем, который нам придётся обсуждать, в том числе и система контроля. Надо всё это обсудить, чтобы в следующем году не повторять ошибок», – заявил Глава РД. Для повышения эффективности работы, по его мнению, нужен индивидуальный подход.

Как выяснилось, с аналогичными проблемами сталкиваются и другие регионы СКФО.

Руководители субъектов отмечали также проблемы с оформлением земельных участков под объектами, в связи с чем некоторые из них уже приняли решение вначале завершать все процедуры по оформлению земельных участков под объекты будущего года и только потом начинать строительство.

Кроме того, были упомянуты трудности из-за хаотичной застройки, а также с подведением коммуникаций, что замедляло темпы работ. Кроме того, заявлялось, что много вопросов возникло при реализации нацпроекта «Экология».

Отдельно участники заседания говорили о возникающих проблемах с проектно-сметной документацией. Отмечалось, что без составления ПСД невозможно участвовать в национальных проектах, а на их создание у регионов не всегда имеются средства.

Комментируя, Александр Матовников отметил, что нацпроекты в этом году реализуются впервые, и по итогам 2019 года всем следует сделать выводы, как работать по ним в будущем году, на что обратить особое внимание.

В ходе обсуждения предложено создать координационный совет, который позволит оперативно решать возникающие у регионов вопросы в части реализации национальных и государственных проектов.

Один из рассматриваемых вопросов касался деятельности высших органов государственной власти субъектов РФ, находящихся в пределах СКФО, в сфере работы с молодёжью, в том числе речь шла о мерах по противодействию распространению идеологии экстремизма и терроризма в образовательных организациях.

С основной информацией выступил руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Александр Бугаев. Одной из главных задач в этом направлении он считает создание максимального количества возможностей для самореализации молодёжи в целом по стране и в частности в СКФО.

«Этого не добиться без формирования системы ценностного, культурного, исторического понимания национального наследия нашей страны. Именно это и является альтернативой идеологии экстремизма и терроризма. Есть утверждённый Комплексный план противодействия идеологии терроризма в РФ. В его рамках проводится серьёзная работа, одним из ключевых элементов которой является проведение крупных молодёжных мероприятий. Например, всероссийская форумная кампания в этом году на всех площадках (федеральных, региональных, окружных и т.д.) за летний период собрала более 1 млн молодых людей. Молодежь Северного Кавказа была представлена на всех крупных форумах («Территория смыслов», «Таврида», «Машук»). На этих форумах в том числе проводится работа и по профилактике распространения идей экстремизма и терроризма.

Хочу также отметить, что в этом году впервые на территории СКФО прошёл форум «Согласие», собравший со всей страны специалистов среднего звена, муниципального уровня, занимающихся подобной профилактической работой, для выработки комплексного подхода и методических рекомендаций относительно того, как действовать в современных информационных условиях», – доложил глава Росмолодежи.

Продолжая, Александр Бугаев также сообщил, что из всего грантового фонда Федерального агентства по делам молодёжи, составляющего в этом году 2,7 млрд рублей, почти 337 млн рублей получили молодые люди, проживающие на территории СКФО, на реализацию социальных проектов.

«Уверен, что в следующем году эта цифра объективно возрастёт, так как мы видим, что молодежь Северного Кавказа всё более и более подготовленной приезжает на подобные мероприятия», – подчеркнул Александр Бугаев.

Своим видением ситуации поделился генеральный директор АНО «Центр изучения и сетевого мониторинга молодёжной среды» Денис Заварзин. Основной задачей центра является изучение, выработка мер и противодействие деструктивным течениям, которые влияют на молодое и подрастающее поколение.

«Особое внимание в своей работе мы уделяем суицидальным группам, криминальным сообществам, таким, как АУЕ («арестантский уклад един»), скулшутингу (вооруженное нападение учащегося или стороннего человека на школьников внутри учебного заведения), анархизму и движению «ультрас». Нами уже установлено 2,5 млн уникальных аккаунтов по этим и другим направлениям», – заявил он.

Говоря о действенных инструментах в борьбе с деструктивными силами, Денис Заварзин отметил хорошую работу, в том числе профилактическую, совместно с правоохранительными органами, а также упомянул право Федерального агентства по делам молодёжи на внесудебную блокировку сайтов, продвигающих вышеупомянутые и похожие идеи. Он также рассказал о внедрении аппаратно-программного комплекса, который будет выявлять негативные тенденции в режиме реального времени. В двух пилотных регионах он уже тестируется.

«Когда дети хотят что-то сделать, они начинают поиски информации в интернете, задают соответствующие вопросы, выкладывают эту информацию, пытаются получить помощь или поддержку. Я думаю, мы сможем им помочь», – уверен Денис Заварзин.

Коротко по теме высказался и заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергей Стариков: «Предлагаю создать в регионах небольшие рабочие группы по реализации молодёжной политики и профилактике экстремизма. Аналогичная группа формируется при полномочном представителе Президента РФ в СКФО. Думаю, в связке с такими же образованиями в регионах это даст хороший, позитивный эффект».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0