Меню
16+

Сетевое издание «ДРУЖБА»

05.12.2019 16:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Абдула Магомедов поделился своими некоторыми соображениями о том, каким он видит сегодняшний день Дагестана.

Источник: Пресс-секретарь главы АМР "Ботлихский район"

Подходит к концу еще один год, завершается очередной календарный период в нашей жизни и жизни республики. В чем-то он был достаточно напряженным, иногда радовал, иногда заставлял серьезно задуматься. Не претендуя на какие-либо «окончательные» выводы, хотел бы поделиться некоторыми соображениями о том, каким мне видится сегодняшний день Дагестана.

Подходит к концу еще один год, завершается очередной календарный период в нашей жизни и жизни республики. В чем-то он был достаточно напряженным, иногда радовал, иногда заставлял серьезно задуматься. Не претендуя на какие-либо «окончательные» выводы, хотел бы поделиться некоторыми соображениями о том, каким мне видится сегодняшний день Дагестана.

Нам, представителям старшего поколения, свойственно наблюдать, сравнивать, анализировать. В том числе – оценивать шаги руководства региона, которые разные люди могут воспринимать по-разному. Кто-то с оптимизмом и благодарностью, а кто-то – со скепсисом. Так бывает всегда, когда речь идет о власти. Однако, думаю, надо судить по делам, и это тоже сказано не нами.

На мой взгляд, последние два года стали для Дагестана временем нужных и важных, добрых и социально значимых дел. Временем решения застарелых проблем. Не стану перечислять меры, которые вынужден был принять руководитель республики вместе со своей «командой», чтобы вывести Дагестан на новый уровень. Они хорошо известны. Работа идет ежедневная, буквально круглосуточная, без выходных. Многое уже удалось изменить, расчистить горизонты, и не видеть этого нельзя.

На днях я побывал в Кизляре вместе с Главой Дагестана Владимиром Абдуалиевичем Васильевым. В рамках своей рабочей поездки он встретился со старейшинами районов и городов Северного территориального округа, обсудил вместе с нами ход реализации приоритетных проектов под символичным названием «Мой Дагестан».

Эти проекты («Мой Дагестан — моя вода», Мой Дагестан — мои дороги», «Мой Дагестан – комфортная городская среда»), действительно, крайне актуальны для жителей нашей республики. Как же можно не иметь в пользовании чистой питьевой воды? Как можно ездить по старым, разбитым, опасным дорогам? Наши земляки достойны лучшей жизни! Достойны видеть вокруг себя порядок, чистоту, обустроенные общественные пространства и воспитывать на этих примерах своих детей, внуков.

Конечно, для этого надо потрудиться, провести многие километры водоводов, обеспечивающих коммуникаций, построить современные дороги, посадить множество деревьев и ухаживать за ними…Но результаты стоят того! Они уже есть, их ощущают на себе жители наших сел, городов, и эта работа будет продолжаться.

Например, там же, в Кизляре, активно ведется замена изношенных водопроводных сетей, что позволит обеспечить водой десятки тысяч человек. Северный территориальный округ получил на эти цели более 500 миллионов рублей. Всего же на реализацию мероприятий по обеспечению дагестанцев качественной питьевой водой выделено свыше 2 млрд рублей, причем большая часть – из республиканского бюджета. А ведь как сложно раньше было добиться хоть малейших подвижек в сфере, от состояния которой напрямую зависит здоровье наших земляков! В муниципалитетах зачастую просто не было денег, и не только на водоснабжение.

Теперь такая возможность – реально улучшить повседневную жизнь людей, сделать ее более комфортной и безопасной – появилась. Благодаря более эффективному использованию бюджетных средств, сокращению теневого сектора экономики и увеличению сбора налогов власти Дагестана смогли вплотную заняться решением острых социальных и инфраструктурных проблем. Кроме того, республике помогает федеральный центр.

Владимир Абдуалиевич Васильев на встрече со старейшинами подчеркнул, что власти Дагестана учатся работать открыто, прозрачно, контролируя расходы бюджета и привлекая к этому общественность. Мы видим, что это действительно так, и таких подходов раньше не было. Взять хотя бы открытие и ремонт школ, обустройство улиц, скверов, парков – люди сами активно участвуют в этих процессах, указывают на недоделки, «узкие места», ощущают свою ответственность за конечный результат.

Порой кому-то может показаться, что каждому хорошему событию уделяется слишком большое внимание. Но мелочей, я уверен, здесь нет. Благоустраивая нашу жизнь, «окультуривая» окружающее пространство, мы своими руками делаем мир лучше, разумнее, человечнее. Я бы мог завершить свои размышления призывом, обращенным ко всем дагестанцам: «Вспомните всё и сравните!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0