Меню
16+

Сетевое издание «ДРУЖБА»

19.11.2020 09:44 Четверг

Выходец из Ботлихского района врач-нейрохирург Магомед Маматханов защитил докторскую диссертацию в Санкт – Петербурге.

Источник: Пресс-секретарь главы АМР "Ботлихский район"

27 октября наш земляк врач-нейрохирург Российского научно-исследовательского нейрохирургического института Магомед Маматханов в Санкт- Петербурге защитил докторскую диссертацию по теме «Хирургическое лечение фармакорезистентных форм эпилепсии у детей».

Врач – это одна из важнейших профессий в современном мире. От его умелых рук, чуткого отношения и профессионализма зависит дальнейшая жизнь пациентов. А когда ты детский врач, ответственность растет вдвойне. Одним из таких ответственных и признанных докторов является выходец из нашего района врач-нейрохирург Российского научно-исследовательского нейрохирургического института Магомед Маматханов. 27 октября наш земляк в городе Санкт- Петербург защитил докторскую диссертацию по теме «Хирургическое лечение фармакорезистентных форм эпилепсии у детей».

Маматханов Магомед Рамазанович родился 1 января 1968 года в селении Чанко Ботлихского района. В 1985г. окончив Ботлихскую среднюю школу №1, поступает в местный ССПТУ№19, который закончил с отличием в 1986г.К своей мечте он пришел не сразу. С мая 1986 по июнь 1988 года проходил срочную службу в рядах Вооруженных сил СССР, где с мая 1987 по июнь 1988 года исполнял интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан.

После увольнения в запас будущий доктор работал в колхозе им. XX партсъезда. В 1990 году Магомед Рамазанович поступает в 1-ый Ленинградский медицинский институт им. акад. И.П. Павлова, который окончил с отличием в 1996 году и поступает в интернатуру по общей хирургии Санкт-Петербургского МАПО. И дальше пошел упорный и профессиональный труд. С 1997 по 1999 г. прошел клиническую ординатуру по нейрохирургии в РНХИ им. проф. А.Л. Поленова, после окончания которой поступил в очную аспирантуру отделения нейрохирургии детского возраста того же института. На материале отделения Маматханов подготовил и успешно защитил в 2002г. кандидатскую диссертацию на тему «Некоторые аспекты диагностики и хирургического лечения опухолей III желудочка у детей». В 1998 — 2002г.г. по совместительству работал в научно-исследовательском институте скорой помощи им. И.И. Джанелидзе нейрохирургом, а в августе 2002г. был зачислен в штат НИИ СП им. И.И. Джанелидзе врачом–нейрохирургом. Занимался научной деятельностью по тяжелой сочетанной черепно-мозговой травме, сопровождающейся шоком.

Он является ведущим специалистом в области хирургического лечения фармакорезистентной эпилепсии у детей, осуществляет большую практическую и консультативную работу как в Санкт-Петербурге, так и в других городах России, постоянно повышает уровень профессиональных знаний. Выступает на Всероссийских и международных научно-практических конференциях, и съездах нейрохирургов и неврологов. Имеет высшую аттестационную квалификацию по специальности «Нейрохирургия», сертификат по специальности “Нейрохирургия” и “Хирургия” удостоверение к диплому о прохождении субординатуры по специальности “Хирургия”, ординатуры по нейрохирургии, диплом кандидата медицинских наук.

Магомед Маматханов автор более 170 научных работ, соавтор 7 патентов на изобретения. Им в соавторстве написаны монографии «Хирургия опухолей третьего желудочка у детей» в 2007г, «Диагностика и лечение прогредиентных форм эпилепсии» в

2008г, «Неспецифические методы хирургического лечения эпилепсии» в 2016г. Является членом авторского коллектива моногрофии «Оперативные доступы в нейрохирургии» 2015г.

«Маматханов М.Р. отличает умение плодотворно работать с литературными источниками, находить лучшие современные способы диагностики и лечения, разрабатывать новые методики хирургического лечения фармакорезистентной эпилепсии, внедряя их в учебный процесс и практическую деятельность», — пишет о нем в отзыве научный консультант, доктор медицинских наук, профессор Хачатрян В.А.

Маматханов показал себя учёным, способным самостоятельно ставить и решать сложные задачи, показать инициативность и ответственность, высокую работоспособность и настойчивость в достижении цели. Сегодня его научные и практические результаты активно внедряются в работу учреждений практического здравоохранения России и используются в учебном процессе в медицинских ВУЗах. Зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом, в совершенстве владеющим всеми методами нейрохирургической диагностики и лечения заболеваний нервной системы у детей и взрослых.

С 2006 года по настоящее время Магомед Маматханов работает старшим научным сотрудником, нейрохирургом научно-клинического отделения детского возраста, является членом общества по детской нейрохирургии Российской Федерации, общества нейрохирургов Санкт-Петербурга им. И.С. Бабчина.

Профессионализм, любовь к своему делу и настойчивость сделали нейрохирурга Маматханова одним из лучших в своем деле. Желаем нашему земляку дальнейшего продвижения и высоких достижений в этой важной науке.