Меню
16+

Сетевое издание «ДРУЖБА»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Перспективы развития Махачкалы

Источник: president.e-dag.ru

На заседании Совета при Главе РД по градостроительству и архитектуре под руководством Врио Главы Дагестана Сергея Меликова сегодня, 18 марта, обсудили перспективы развития Махачкалы.

Увеличение населения Махачкалы- крупнейшего города Северо-Кавказского федерального округа, создало спрос на недвижимость, вслед за которым росло и предложение.

По мнению главы республики, строительство многоквартирных домов, которые по факту существуют, но с правовой точки зрения не должны существовать; привело к повышенным темпам износа коммунальной и инженерной инфраструктуры – объектов электроснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Высказывая своё мнение, Сергей Меликов сказал:«Такой рост не происходил гармонично. В 90-е годы облик города изменился благодаря массовым пристройкам к жилым домам и строительству в нарушение планов застройки, когда частные дома стали строить во дворах домов многоквартирных. В 2000-е годы настала пора хаотичной точечной застройки города многоэтажными домами. Причем значительная часть этого строительства шла с грубейшими нарушениями норм земельного и градостроительного законодательства. Я бы даже сказал, в отсутствие всяких норм, в результате чего строительство не соответствовало обычным требованиям безопасности».

«В настоящее время перед нами город, где канализационные стоки сбрасываются без должной очистки, где отравления людей водопроводной водой стали обыденностью, где отключения электроэнергии происходят регулярно, люди гибнут из-за неисправностей систем газового оборудования, а часть домов должна быть переселена из-за активных оползневых процессов. Ситуация достигла такой степени, что вопросы по сути местного значения – темы канализации, водоснабжения – пришлось поднимать в верхней палате российского парламента. Большая часть работы в Совете Федерации была направлена на решение именно этих проблем», – констатировал Меликов.

«Этот город был зеленым и интересным для всех, в том числе для туристов. А сегодня вместо парков и садов мы вырастили настоящие «бетонные джунгли», что вполне обоснованно вызывает недовольство жителей», – сказал глава субъекта, описывая внешнее состояние города.

Среди проводимой работы обозначены и попытки сохранить в городе оставшиеся «зеленые» территории. Буквально на днях Эльтавский лес получил статус особо охраняемой зоны.

«Для осуществления Махачкалой столичных функций нужно провести обеспечение целого ряда условий общегородского масштаба.

Среди них:

– устойчивость общегородского развития, экологическая безопасность, охрана окружающей природной среды, учет требований гражданской обороны и предотвращения чрезвычайных ситуаций;

– сохранение природного, ландшафтного, исторического своеобразия столицы и ее пригородов;

– развитие в Махачкале систем городских общественных центров, а также зон рекреационных и спортивных комплексов как инфраструктуры национального и международного туризма;

– комплексное развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктур города, обеспечивающих устойчивое функционирование всех систем обслуживания Махачкалы и гостей столицы»,-высказал свою позицию Сергей Меликов.

Такую работу следует проводить в несколько этапов – определить, что нужно сделать немедленно, корректировать задачи на 2021 год и наметить планы на долгосрочную перспективу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0