Меню
16+

Сетевое издание «ДРУЖБА»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На сегодня в Дагестане не зафиксировано ни одного тяжелого поствакцинального осложнения

Источник: e-dag.ru

Очередное заседание Оперативного штаба по предупреждению распространения нового коронавируса на территории Дагестана прошло сегодня, 11 марта, под руководством Врио Главы РД Сергея Меликова.

На повестке, в котором приняли участие Председатель НС РД Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства РД Абдулпатах Амирханов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов, врио заместителя Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, руководитель регионального управления Роспотребнадзора Николай Павлов, врио министра здравоохранения республики Татьяна Беляева, врио министра по национальной политике и делам религий региона Энрик Муслимов, председатель Муфтията Дагестана Шамиль Алиханов, главы городов и районов; среди прочих традиционных вопросов, был обсужден вопрос об организации паломничества в 2021 году в условиях распространения COVID-19.

«На сегодняшний день заболеваемость на 100 тысяч населения – 969 человек, среднесуточный темп прироста – 0,1%. Это самое низкое значение с начала текущего года, а именно, уточнил руководитель субъекта, с начала второй волны»-отметил глава региона.

«Именно вакцинация – основной путь борьбы с эпидемией. И что важно, в отличие от других регионов на сегодня в республике не зафиксировано ни одного тяжелого поствакцинального осложнения» -уверен глава Дагестана.

В ходе заседания руководители муниципалитетов с низкими темпами вакцинации рассказали о причинах такого положения дел, среди которых, прежде всего, тот факт, что по результатам тестирования у большого числа жителей муниципалитетов обнаружены антитела к коронавирусу.

Сегодня, по словам глав районов, информационно-разъяснительная работа с населением ведется активно, но, несмотря на это, жители неохотно идут вакцинироваться.

В этой связи глава региона остановился на личном примере. Меликов заявил, что как только в его организме титр антител к COVID-19 снизится до минимального защитного уровня, он сразу отправится на прививку. «Наша главная задача – чтобы люди не болели. Для нас важно, чтобы не повторилась апрельская ситуация, а не то, на каком месте мы находимся по уровню вакцинации. Я ещё раз повторяю, что гонки никакой быть не должно, вакцинация должна проводиться планово», –

«Вакцинация сегодня – это безопасность республики. И на 90 процентов это зависит от присутствующих здесь руководителей органов власти», – заявил Меликов..

В качестве одного из аргументов «за» вакцинацию глава региона привел информацию о том, что власти Саудовской Аравии не будут пропускать на свою территорию паломников без прививки от COVID-19.

Продолжая, главный санитарный врач предложил сохранить ограничения по режиму работы заведений общепита (с 23:00 до 6:00), масочному и дезинфекционным режимам.

Кроме того, Николай Павлов сообщил, что после проведения предыдущего заседания Оперштаба в Управление Роспотребнадзора по РД обратилась группа владельцев банкетных залов с требованием дать возможность открыть их для проведения торжеств.

«Юридически владельцы банкетных залов выступают как арендодатели помещений, имущества и оборудования, и не являются субъектами самостоятельной хозяйственной деятельности. При передаче помещения арендодатель практически отстраняется от контроля за количеством людей, соблюдением противоэпидемических мероприятий. Мы не знаем, проходят ли там вообще дезинфекционные мероприятия до и после проведения торжеств», – сказал он. Также Павлов предложил начать подготовку к открытию банкетных залов.

На что Сергей Меликов сказал, что он не против открытия банкетных залов и поддерживать бизнес нужно, но сегодня республика должна пройти через стагнацию в ситуации с коронавирусом. Только после этого возможны дальнейшие послабления.

«При имеющемся уровне вакцинации и отсутствии иммунной прослойки, открытие банкетных залов может повлечь за собой негативные последствия»-уверен глава региона.

«Я готов пойти навстречу в отношении мечетей, пятничных намазов при соблюдении масочного режима и других требований. Люди устали, а мечеть сегодня – это не только место для молитвы, но еще и правильные проповеди, и общение между людьми», – сказал руководитель республики.

На теме оказания качественной медпомощи населению остановилась врио министра здравоохранения Дагестана Татьяна Беляева. Было озвучено, что в регионе сегодня развернуто 1017 коек для оказания помощи пациентам с COVID-19 и внебольничной пневмонией. Беляева пояснила, что койки в настоящее время развернуты под оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи. Это касается и двух «ковидных» госпиталей. По информации врио министра, в стационарах республики находится 861 пациент, из которых 271 человек старше 65 лет. За истекшие сутки госпитализировано 63 пациента.

Что касается вакцинации, то, по словам главы Минздрава, в Дагестане есть территории, где вакцина закончилась. «Надо понимать, что если с близлежащих территорий мы можем делать перераспределение, то на других территориях это затруднено из-за особых условий транспортировки. На сегодняшний день не установлена дата доставки следующей партии вакцины, но при первом же поступлении ее распределят на территории, которые находятся в режиме ожидания», – пояснила она.

По проведению разъяснительной работы медработниками, по словам Беляевой, регион занял одно из ведущих мест, вместе с тем темпы проведения вакцинации остаются низкими. Она рассказала, что накануне главным терапевтом был проведен прямой эфир с особым акцентом на необходимость вакцинации среди паломников в хадж. Было отмечено, что для того, чтобы паломники смогли спокойно выехать на поклонение, им следует пройти вакцинацию, после чего необходимо выдержать 42 дня. «Мы готовы к диалогу о том, где будущим паломникам удобен прием документов, и развернуть дополнительные пункты вакцинации», – заключила Беляева.

Последним вопросом стала организация паломничества в 2021 году в условиях распространения коронавируса.

Врио министра по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов сообщил, что Дагестан получил в этом году порядка 8 тыс. мест для паломников в хадж, а это 40% от общей квоты для страны. Из всех субъектов у Дагестана самый большой процент.

«С 2020 года организацией паломничества занимается непосредственно религиозная организация, а раньше прерогатива была у туристических компаний. Это было сделано для того, чтобы не было обманутых паломников. Кроме того, в текущем году Саудовская Аравия объявила о возможности проведения умры (малый хадж), в начале апреля для малого паломничества из Дагестана в Саудовскую Аравию поедет 175 человек. Также было озвучено, что есть возможность проведения хаджа», – заявил Энрик Муслимов. Вместе с тем он напомнил, что начало хаджа приходится на июль.

«Правительство Саудовской Аравии в любой момент может объявить о решениях, принятых относительно паломничества. Что касается умры, то тут условия обязательного вакцинирования н ет, но есть возрастные ограничения – от 18 до 50 лет», – заключил Шамиль Алиханов, председатель ЦИРО «Муфтият Республики Дагестан». Вместе с тем он заверил, что Муфтият готов всячески содействовать в вопросах качественной организации паломничества.

В рамках очередного заседания Оперштаба по предупреждению распространения нового коронавируса на территории Дагестана рассмотрена возможность открытия мечетей и храмов в республике.

«Давайте мы дадим возможность гражданам посещать культовые учреждения при соблюдении требований Роспотребнадзора по РД – масочного режима, социальной дистанции и так далее», – сказал глава региона, отметив, что приближаются религиозные праздники. При этом Сергей Меликов подчеркнул, что открытие мечетей и храмов важнее, чем возобновление работы банкетных залов.

«Все остальные ограничения будут сниматься только при условии снижения темпов заболевания коронавирусом», – завершил Сергей Меликов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1