Меню
16+

Сетевое издание «ДРУЖБА»

07.03.2020 16:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

2020 году оснащение медорганизаций республики пополнится большим перечнем современной медицинской техники.

Источник: Пресс-секретарь главы АМР "Ботлихский район"

5 марта в Махачкале состоялось итоговая Коллегия Минздрава РД, где подвели итоги работы ведомства за 2019 и обсудили планы на 2020 год.

5 марта в Махачкале состоялось итоговая Коллегия Минздрава РД, где подвели итоги работы ведомства за 2019 и обсудили планы на 2020 год.

С основным докладом о деятельности ведомства выступил министр здравоохранения РД ДжамалудинГаджиибрагимов, который отметил, что в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» создано 20 новых фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, в 7 медицинских организациях внедрена новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь «Бережливая поликлиника», обеспечено развитие санитарной авиации.

«В 2019 г. в медицинских организациях проведены ремонтные работы на общую сумму 483,2 млн рублей. За счет средств республиканского бюджета РД закуплены медицинское оборудование и санитарный автотранспорт на сумму 1 млрд 57 млн рублей, в том числе закуплены 108 автомобилей СМП (на 256,3 млн рублей), 55 флюорографических аппаратов (на 354,1 млн рублей), оснащен оборудованием центр амбулаторной онкологической помощи г. Кизляра (на сумму 50,9 млнрублей), прочее оборудование на сумму 395,7 млн рублей.

В 2019 г. в учреждения здравоохранения республики трудоустроено 832 врача, из них 249 врачей направлены на работу в сельскую местность. В рамках регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Республики Дагестан квалифицированными кадрами» заключены: 224 договора по программе «Земский доктор», 10 договоров по программе «Земский фельдшер».

Проводимые мероприятия позволили снизить в 2019 г. общую смертность населения, а также снизилась смертность населения трудоспособного возраста. За 2019 год план диспансеризации взрослого населения выполнен на 104,0%. Кроме того, расширились возможности своевременной эвакуации пациентов, особенно из труднодоступных территорий вертолетом санитарной авиации в региональные сосудистые центры и возможности оказания этим больным более квалифицированной медицинской помощи» — отметил министр.

Он также рассказал, что хирургические отделения республиканских, городских и 6 районных больниц обеспечены современным видеоэндохирургическимоборудованием. Широкое применение получили лапароскопические, эндоскопические, эндобилиарные, рентгенэндоваскулярные, лазерные, бариатрическиеоперативные вмешательства и мининвазивныевмешательства под УЗ-навигацией. Число рентгенэндоваскулярных вмешательств выросло на 29,7%. По его информации 2020 году оснащение медорганизаций республики пополнится большим перечнем современной медицинской техники. За счет средств республиканского бюджета планируется закупить оборудование и автотранспорт на сумму 796 млн рублей. Кроме этого, 290 млн рублей предусмотрены на проведение капитального ремонта в 30 медицинских организациях.

На коллегии состоялось награждение ряда работников ведомства и сотрудников медорганизаций по их результатам работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0