Меню
16+

Сетевое издание «ДРУЖБА»

19.03.2021 15:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В махачкалинском ЗАГСе подвели итоги 2020 года

Источник: www.mkala.ru

По словам начальника махачкалинского ЗАГСа Заиры Омаровой, это в целом повлияло на количество регистраций в злополучном 2020 году. Так, общее число зарегистрированных в отделе актов составило 22 431. Самое большое число из них – выдача свидетельств о рождении – 11 823.

Число заключенных браков в минувшем году достигло порядка 3 500. Одновременно с тем, что махачкалинцы связывают себя узами брака, более одной тысячи оформленных ранее супружеских отношений было расторгнуто. Это составляет порядка 25-30% от заключенных браков за год. 

Говоря о введении ограничительных мер, Заира Омарова отметила, что с марта прошлого года на регистрациях брака присутствовали только женихи и невесты. Однако позже разрешили в ограниченном формате – с соблюдением всех противоэпидемических требований, социального дистанцирования, масочного режима. Сейчас также все регистрации проходят в масках – средства индивидуальной защиты, в том числе, носят и жених с невестой. В зале регистрации разрешено присутствие нескольких гостей.

Как рассказала специалист отдела регистрации ЗАГСа г. Махачкалы Тамила Тарханова, в брак вступают пары абсолютно разных возрастов – и молодые, и пожилые. Так, самой молодой невесте было 17 лет, а жениху – 18. В то же время были и возрастные «молодожены»: самый взрослый жених женился в 70 лет, а возрастной невесте было 65 лет.

Популярны среди махачкалинцев и, в частности, махачкалинок, и браки с иностранцами.

Самым «несвадебным» периодом в 2020 г. можно назвать май, на который пришлись священный для мусульман месяц Рамадан и самый пик первой волны пандемии.

Рождаемость в столице республики в минувшем году немного повысилась. Из 11 823 детей девочек зарегистрировано 6300. Мальчиков – более 5500. Ежемесячно столичным ЗАГСом принимается от 800 до 1000 и более заявлений от родителей, – рассказала специалист Солатанат Мусаева. 

Возраст родителей заметно расширился и теперь варьируется от 17 до 60 лет. .

Говоря о работе ЗАГСа уже в 2021 году, хочется отметить большой наплыв посетителей. Об этом свидетельствуют не только очереди перед кабинетами, но и цифры в журнале регистрации: на начало года заключено 600 браков, расторгнуто – 230. В то же время зарождается новая жизнь, и на сегодняшний день органом регистрации выдано 2252 свидетельства о рождении ребенка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2